Portes ouvertes à l'école Jules Ferry

Quelques jours avant la rentrée, le chantier de l’école Jules Ferry était enfin terminé. Si les nouveaux locaux semblaient déjà accessibles au début des vacances, la période estivale aura permis d’y apporter toutes les finitions, intérieures et extérieures, qui vont bien au-delà d’une simple mise en accessibilité.

On pourrait multiplier les clichés « Avant/Après » pour attester de cette rénovation qui redonne des couleurs à notre école. Tout a été pensé pour apporter aux enfants qui la fréquentent un meilleur confort et un espace de vie plus agréable encore, entre le calme d’un bureau d’accueil, la douceur de l’ambiance du nouveau dortoir ou les couleurs acidulées des sanitaires, sans compter cette autre décoration murale particulièrement ludique et originale, à l’image d’un jeu vidéo qui semble vouloir défier le temps.

Un « Pac-man » emblématique qui se bat à coups de palets contre les fantômes de ce labyrinthe carrelé, et qui a trouvé ici une nouvelle déclinaison propre à réjouir nos petits élèves. Une trouvaille que nous devons à l’inventivité d’une étudiante en « Technique du bâtiment », Melle Alyson DEUDON, qui effectuait son stage chez l’architecte en charge de ce projet, sous la direction de son coordinateur M. Olicier CHIOSSONE.

Mais la rénovation de l’école ne s’arrête pas aux seuls équipements intérieurs, et la mise en accessibilité qui la justifie s’observe aussi à l’extérieur avec l’aménagement de la cour, désormais divisée en deux espaces, la pose d’un escalier hélicoïdal pour la sortie de secours, et un nouveau préau plus spacieux et accueillant. Le traitement même des façades avec ce bardage bois qui encadre les fenêtres des deux côtés du bâtiment va de pair avec la création de la grande jardinière qui sépare les deux cours et les garde-corps qui bordent la rampe d’accès, maintenant équipés de vitrages colorés, confèrent à l’ensemble un aspect d’autant plus moderne et naturel.

De nombreux parents ont d’ailleurs profité des « Portes ouvertes » ce samedi 15 octobre pour découvrir ce nouvel espace de vie et rencontrer en même temps les élus et l’équipe éducative, très heureuse de pouvoir leur faire visiter l’ensemble des locaux, y compris l’extension de La Marlière qui accueille désormais la garderie périscolaire. A l’issue de cette visite, tous s’étaient rassemblés dans la salle polyvalente pour écouter Mme LAUT remercier Mme RINGEVAL et les membres du Conseil municipal d’un si bel investissement au service de leur école, « presque entièrement refaite », et de leur souci constant du bien-être des enfants qui la fréquentent. S’agissant d’un « projet de mandat, inspiré par la mise aux normes d’accessibilité et de sécurité » Mme le Maire a ajouté que malgré les contraintes d’un tel chantier, seules la bonne coordination et le savoir-faire des uns (les professionnels) ou la patience des autres (parents et enseignants) avaient permis de terminer les travaux dans le délai requis d’une année scolaire.

Au-delà donc des remerciements qu’elle adressait aux représentants des différentes entreprises comme à l’équipe éducative et aux parents d’élèves, Mme RINGEVAL n’a pas manqué de faire remarquer que tous les intervenants de ce marché, de l’architecte aux techniciens et ouvriers, viennent de notre seul Cambrésis !