Bien dans son assiette !

Comme annoncé lors de leur dernière AG, le Club de Loisirs avait invité le docteur ROUMANEK, ce mardi 25 février au Tordoir, pour une conférence sur la chrono nutrition. Devant un parterre nombreux, composé pour l’essentiel des membres du Club et d’autres personnes soucieuses de leur régime alimentaire, il a développé les 5 clés pour une meilleure alimentation, respectueuse des équilibres nutritionnels, tels que les dispense la Fondation PiLeJe dont le président n’est autre que Jean-Michel LECERF, chef du service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille.

– l’importance au-delà de la trilogie protides-lipides-glucides « des micronutriments indispensables au bon fonctionnement de nos cellules » contenus dans les produits frais ou moins raffinés
– le difficile équilibre entre le sel caché dans les aliments transformés et l’apport nécessaire du potassium contenu dans les fruits et légumes
– l’art de mieux combiner les aliments, entre ceux qui exercent une action acidifiante sur l’organisme (viandes, fromages fermentés), et d’autres « alcalinisants » ou neutres (huiles, yaourts, fromages frais) qui rétablissent la balance santé
– le choix de meilleures huiles (olive-colza) riches en oméga 3, pour leur pouvoir antioxydant, à l’instar de la cuisine méditerranéenne
– l’intérêt enfin de jouer la variété et la complémentarité des menus, en respectant les fruits et légumes de saison, pour une alimentation moins routinière

Son exposé était d’autant plus concret qu’il était émaillé de nombreuses remarques sur les mauvaises habitudes alimentaires pouvant altérer notre santé (hypertension, risques cardiovasculaires, ostéoporose), et au contraire toutes les astuces saveur qui favorisent une meilleure alimentation, en flattant également tous nos sens, comme l’a démontré ensuite Freddy LARIVE, animatrice de la section Gymnastique, à l’issue d’un débat très « nourri » avec son auditoire.
Plus d’infos sur le sujet et l’action de la Fondation sur www.fondation-pileje.com ou www.ma-cuisine-ma-sante.fr